Riñones al azafrán

4 porciones

Ingredientes:

  • Riñones de ternera                               2
  • Aceite                                                      1 cda.
  • Manteca                                                 70 grs.
  • Échalotes                                               4
  • Azafrán                                                  1 cápsula
  • Vino blanco                                           1 copa
  • Harina                                                    1 cda.
  • Crema de leche                                     250 grs.
  • Sal y pimienta                                       a gusto

Preparación:

  • Limpiar, lavar y dejar en remojo los riñones por una hora en agua fría y un chorrito de vinagre. Escurrir, enjuagar, secar y cortar en rodajas finas. Reservar.
  • Picar muy finamente la cebolla. Reservar.
  • Si es azafrán es molido, usarlo tal cual está en su cápsula. Si es azafrán en hebras, poner el contenido del sobre en un cucharón y tostarlo en el fuego de una hornalla, cuidando de que no se queme, moviendo las hebras con un tenedor. Luego molerlo en un mortero.
  • Pasar las rodajas de riñones por harina condimentada con sal y pimienta.
  • En una sartén caliente derretir manteca en una cucharada de aceite neutro. Dorar vuelta y vuelta los riñones. Retirar y reservar en caliente.
  • Incorporar las échalotes bien picadas, dorar. Añadir el vino blanco, desglasar.
  • Recuperar un poco del líquido y disolver el azafrán.
  • Volver a poner los riñones en la sartén, verter el azafrán diluido y agregar crema.
  • Dejar reducir. Rectificar sazón.

Presentación:

Servir con arroz blanco levemente enmantecado.

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