Puchero de gallina

4 a 6 porciones

Ingredientes:

  • Gallina                                               1
  • Cebolla                                              1
  • Ajo                                                     3 dientes
  • Cebollas de verdeo                           3
  • Apio                                                   1 rama
  • Puerros                                              2
  • Zanahorias                                         2
  • Nabo                                                  1
  • Perejil                                                 1 ramillete
  • Ramillete aromático                           1
  • Laurel                                                 2 hojas
  • Repollo                                               200 grs.
  • Choclos                                              3
  • Papas                                                 4
  • Zapallo                                               500 grs.
  • Chorizos                                            4
  • Arroz                                                  250 grs.
  • Sal y pimienta                                    a gusto

Preparación:

  • Elegir una gallina joven, porque las viejas son incomibles.
  • En una olla para pucheros, poner agua fría y agregar: 2 cucharadas de sal gruesa, algunos granos de pimienta en grano, el ramillete aromático, un par de hojas de laurel y una guarnición aromática (zanahoria, cebolla, cebolla de verdeo, apio, ajos aplastados, puerros, nabo, unas hojas de repollo y un ramillete de perejil).
  • Llevar a ebullición y dejar hervir unos 20 minutos a fuego suave.
  • Agregar la gallina trozada con piel y huesos, dejar hervir una hora y media.
  • Recién ahora, agregar las papas peladas pero enteras, los chorizos (pincharlos en varios lados antes), dejar hervir unos 10 minutos y recién agregar los choclos trozados.
  • Luego de otros 10 a 15 minutos, agregar el zapallo cortado en trozos grandes.
  • Antes de terminar con la cocción, agregar el arroz y cocinar unos minutos.
  • Apagar el fuego, tapar y dejar reposar diez minutos antes de servir.

Presentación:

Servir en una fuente, tal y como hace en su casa con un puchero criollo.

Nota:

El caldo de cocción -demás está decir-, es la base para una exquisita sopa. Para esto suelen trozarse las verduras y lo que sobró de pollo en pequeños cubitos o juliana, se agrega un poco de arroz y un poco de agua si el caldo resulta muy graso.

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