Navarín de cordero

8 Porciones

Ingredientes:

  • Paleta de cordero deshuesada            800 grs.
  • Falda de cordero                                    800 grs.
  • Zanahorias nuevas                                300 grs.
  • Nabos                                                       200 grs.
  • Cebollitas                                                 150 grs.
  • Tomates                                                   2
  • Ajo                                                             2 dientes
  • Arvejas                                                     300 grs.
  • Chauchas                                                 300 grs.
  • Sal, pimienta, nuez moscada               a gusto
  • Azúcar                                                      1 cdta.
  • Harina                                                      1 cda.
  • Vino blanco                                             1 vaso
  • Hierbas aromáticas                               1 ramillete
  • Aceite                                                        cant. nec.
  • Manteca                                                   cant. nec.

Preparación:

  • Cortar en trozos medianos la paleta y la falda. Calentar una cacerola de hierro (cocotte), agregar un poco de aceite y dorar las piezas. Retirar los trozos o piezas de cordero y reservar.
  • Desgrasar 2/3 de los jugos que flotan de la cocotte.
  • Volver a la cocotte los trozos de carne, espolvorear una cucharada de azúcar y mezclar. Luego espolvorear una cucharada sopera de harina y mezclar también.
  • Agregar el vaso de vino blanco, recién ahora salpimentar y espolvorear con nuez moscada.
  • Bajar el fuego a temperatura media.
  • Pelar, despepitar y trozar los tomates. Pelar y picar los ajos. Agregar todo a la cocotte con el ramillete de hierbas aromáticas.
  • Cubrir con agua, tapar y dejar que hierva muy suavemente durante 45 minutos.
  • Pelar y trozar en bastones de 6 a 8 cm de largo las zanahorias, los nabos y las cebollitas. Dorar todas estas verduras en una sartén con manteca y reservar.
  • Hervir las chauchas durante unos 10 a 12 minutos. Reservar.
  • Agregar las verduras (menos las chauchas) a la cocotte y agregar las arvejas si son frescas y crudas, si son de latas o ya cocidas, al final.
  • Cocinar durante 20 a 25 minutos a fuego suave.
  • Agregar las chauchas (y las arvejas si son de lata o cocidas) 5 minutos antes de servir, revolviendo con delicadeza porque si no tendrá una pasta de verduras en la cacerola.

Presentación:

Servir en la cocotte muy caliente, envuelta en un repasador (limpio de ser posible).

Nota:

Navarín es un estofado de cordero con nabos, papas y verduras diversas. Pero siempre verduras nuevas, zanahorias baby, papines, cebollitas, etc. En esta mezcla predomina el nabo.

La denominación deriva de una deformación de la palabra francesa “navet” (nabo).

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