Masa de Brik

Ingredientes:

  • Sémola común                                     cant. nec.
  • Agua                                                     cant. nec.
  • Aceite de oliva                                      cant. nec.

Preparación:

  • Cocinar la sémola común, no precocida en agua, hasta obtener una pasta fluida, como una masa para crêpes espesa.
  • Calentar una crêpera, plancha de bifes o una sartén untada con aceite de oliva.
  • Mojarse la mano en agua fría, pasarla por la pasta, y extender sobre la sartén o plancha con movimientos circulares formando una especie de crêpe muy fina y elástica.
  • Despegar rápidamente la masa con un cuchillo, sin agujerearla y depositar sobre un paño seco.

Nota:

Esta pasta se utiliza para hacer una especie de crêpe, típica de la cocina tunecina; en todo el noreste de áfrica también se utiliza mucho (Sudán, Somalia, Etiopía, Egipto).

Se usa entre otras cosas para preparar una especie de aumônièr con rellenos muy variados, utilizando principalmente carne de cordero y huevos.

Esta receta nace de mi condición de “veterano baboso”: una vez alquilé una película, solamente porque la actriz era Angelina Jolie.

En esta película ella representaba una activista por los derechos humanos. Durante una excursión de la diosa por unos campamentos de refugiados de Sudán, había unas mujeres que cocinaban estos panqueques. Muchas tribus del norte de áfrica, tienen entre sus platos más difundidos, los preparados con esta masa brik. Hasta saber de qué se trataba y cómo se hacían me quemé bastante las manos, pero valió la pena.

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