dulce de leche

Dulce de leche

Ingredientes:

  • Leche                                                  3 lts.
  • Azúcar                                                750 grs.
  • Manteca                                             100 grs.
  • Bicarbonato                                       1 cdta. al ras
  • Esencia de vainilla                           1 cdta. al ras

Preparación:

  • Poner a calentar tres litros de leche, agregar y disolver la azúcar y si quiere una cucharadita de esencia de vainilla o una chaucha de vainilla.
  • Dejar que alcance el hervor, retirar de fuego y recién añadir media cucharadita de bicarbonato de sodio al ras, bajar a media potencia el fuego, volver a colocar la cacerola sobre el fuego  y dejar hervir durante tres horas.
  • Cuanto tome color, agregar cien gramos de manteca y seguir cocinando hasta que tenga punto.
  • El punto en principio está cuando colocamos en un platito una pequeña cantidad,  dejar enfriar y pasar un dedo por el medio de la muestra, si no se vuelve a unir está listo. A esto se llama napar.
  • Alcanzado el punto deseado (más o menos fluido), colocar la cacerola en un recipiente con agua fría y revolver hasta que esté tibio o frío, mientras más revuelva el dulce mejor.
  • De esta manera con el agregado de la manteca y revolver el dulce hasta que enfríe, el producto final queda brillante y más atractivo.

Nota:

La proporción de leche y azúcar es cuatro litros de leche y un kilo y medio de azúcar.
Suelo preparar esta receta con menos azúcar de la indicada por “norma”, uso como en esta receta un kilogramo de azúcar para cuatro litros de leche.

Otro “tip” es reemplazar un 30% de la azúcar por igual cantidad de glucosa, esto evita que el dulce cristalice.

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