Dulce  de durazno en conserva casera

Dulce de duraznos

Ingredientes:

  • Duraznos (pulpa)                                  1
  • Azúcar                                                 800 grs.
  • Agua                                                     200 cc.

Preparación:

  • Preferentemente elegir duraznos de carne blanca.
  • Picar dejando las cáscaras y descartando los carozos.
  • Poner en una cacerola la pulpa de los duraznos, y. entre el 80% y 90% del peso de esa pulpa, de azúcar, y un vaso de agua. Dejar reposar una hora.
  • Poner a fuego fuerte, y cuando comience a hervir, bajar al mínimo. Cuidar en este momento la espuma que se forma, porque es lo que provoca que se vuelque el dulce.
  • Revolver cada tanto, para que no se pegue y se cocine parejo.
  • Cuando casi esté el punto de cocción deseado, apagar el fuego y continuar al día siguiente hasta que el punto esté justo.
  • El punto se determina, por dos aspectos: uno es la consistencia, la muestra debe sostenerse en el plato que se deposita, cuando lo inclinan; el otro aspecto es la textura, la muestra debe ser homogénea, el dulce no debe presentar la fruta por un lado y el almíbar por el otro. A lo sumo, si lo que se busca es dejar enteros trocitos de fruta, el almíbar debe ser bien pigmentado por el color de la fruta.

Nota:

Este método discontinuo de cocción permite, al enfriarse el dulce, comprobar exactamente el punto de cocción y densidad.

DSC_0055
Dulce de duraznos amarillos y queso fresco

 

 

Nota:

Debe tener en cuenta, que por cada kilogramo de fruta en bruto, queda una vez picadas y retirado los carozos, 900 grs.

 

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