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Dulce de damascos

Ingredientes:

  • Damascos                                           1 kgr.
  • Azúcar                                                 600 grs.
  • Jugo de limón                                     ½

Preparación:

  • Elegir damascos sanos y bien maduros. Lavarlos, y cortarlos al medio descartando el carozo. No pelarlos.
  • En una cacerola poner los damascos y azúcar, mezclar y dejar reposar una hora, hasta que los jugos de damasco mojen bien el azúcar.
  • Poner a fuego medio revolviendo.
  • Cuando llegue a hervor, cuidar revolviendo cada tanto, porque este momento es cuando los dulces por lo general rebalsan. Esto se debe a que las impurezas de la fruta suben creando una espuma con el almíbar, que desborda la cacerola. (Es un efecto semejante a ponerle una tapa a la cacerola).
  • Bajar el fuego al mínimo, y revolver hasta que la espuma se integre bien al dulce.
  • Vigilar el punto cada tanto, tomando muestras del caldo, depositándolo en un plato, dejar enfriar y controlar cuando incline el plato, que deslice lentamente. También, la muestra que tome del dulce debe ser homogénea, no la fruta por un lado y el almíbar por otro.
  • Todo el proceso de cocción toma unos 40 ~ 45 minutos máximo.

Nota:

Suelo dejar algunas almendritas de los carozos para que el dulce tome un mejor sabor. No les dejo todas las almendras como me gustaría, pero si tiene paciencia…

Nota 2:

He probado una técnica para tener un parámetro objetivo para determinar el punto de un dulce, y es tener a mano un pequeño recipiente con agua fría. Cuando quiera saber el punto de un dulce, toma una pequeña muestra de dulce, de la cacerola o paila y la vuelca en el recipiente con agua. Si el dulce tiene poco punto, la muestra se disuelve totalmente, si está a punto, queda unida.

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