Pastrami o corned beef

Corned beef

Ingredientes:

  • Sobre pecho                                        2 kgrs.
  • Sal gruesa                                           cant. nec.
  • Salitre                                                  2 cdas.
  • Laurel                                                  2 hojas
  • Clavo de olor                                      1
  • Granos de pimienta                          1 cda.
  • Ajo                                                         6 dientes

Preparación:

  • En un fuente honda poner una capa de sal, sobre ésta, la carne. Cubrir con más sal mezclada con el salitre.
  • Espolvorear con laurel, clavo de olor, pimienta y ajo picado. Cubrir con agua fría.
  • Sobre la carne poner un plato o algo sólido que la cubra y un peso para ejercer presión.
  • Dejar cubierta en esta salmuera 10 a 14 días en la heladera, girando de vez en cuando.
  • En una olla cubrir con agua fría y cocinar a fuego muy suave durante 3 a 4 horas, espumando a menudo.
  • Añadir agua a medida que sea necesario para mantener la carne cubierta de líquido.

Nota:

  • Como decoración, cuando la carne ya esté cocida, esparcir sobre la superficie azúcar negra y mostaza en polvo. Colocar en horno a 180° durante 15 minutos cuidando que se dore adecuadamente.

Presentación:

Utilizar como cualquier fiambre de origen industrial.

Nota:

Esta receta es mi versión que recuerdo, de la que me dieron -y vi preparar- en un bar de Milwaukee, EEUU.

Este bar quedaba en el centro de la ciudad, al lado de un predio que antes ocupaba un negocio de la familia Zien, amigos de mi familia.

Un día, de rebote, estuve de visita. No bien llegué, Eddie (Pater familia) me llevó a este bar que el frecuentaba desde su juventud y donde preparaban el mejor Corned Beef del universo -según él-.

Ciertamente era buenísimo.

Lo servían caliente, en platitos con rodajitas de pan y muuucha cerveza.

Era la especialidad de la casa.

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