Cerdo a la Sidra

4 porciones

Ingredientes:

  • Bondiola                                             1 kgr.
  • Cebolla                                               1
  • Ajo                                                      1 diente
  • Manzanas                                           3
  • Vinagre blanco                                   1 cda.
  • Aceite                                                 1 cda.
  • Manteca                                             50 grs.
  • Clavo de olor                                       1
  • Canela en polvo                                  ½ cdta.
  • Sidra                                                   3 vasos
  • Papas                                                 4
  • Sal y pimienta                                     a gusto

Preparación:

  • Trozar el cerdo en cubos. Picar finamente la cebolla y el diente de ajo. Reservar.
  • Cubetear las manzanas, reservar en agua con una cucharadita de vinagre blanco.
  • En una cacerola caliente derretir la manteca en una cucharada de aceite. Dorar el cerdo, luego salpimentar.
  • Agregar la cebolla, trasparentar. Añadir el ajo picado y mezclar bien.
  • Verter la sidra, el clavo y la canela. Llevar a hervor, bajar el fuego y reducir por unos 20 minutos.
  • Incorporar la manzana cubeteada y sofreír por otros 15 minutos.
  • Rallar las papas con la parte gruesa del rallador o con una mandolina.
  • En una sartén con un poco de aceite y manteca, hacer unos nidos o tortitas con la papa rallada. Dorar por ambos lados.

Presentación:

Servir en un plato, el preparado de cerdo al medio napado con la salsa, acompañado por la tortita o nido de papa.

Nota:

En el curso de la cocción, después de agregar las manzanas, recuperar el clavo de olor.

Esta especia es muy invasiva. En justa medida en algunas preparaciones es imprescindible, en demasía empalaga.

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