Bifes de hígado al vino blanco y puré de puerros

4 porciones

Ingredientes:

  • Hígado de ternera                                  1 kgr.
  • Puerros (parte blanca solamente)       600 grs.
  • Crema de leche                                        150 grs.
  • Manteca                                                    70 grs.
  • Vino blanco                                              1 vaso (250 cc.)
  • Coñac                                                         1 copita
  • Harina                                                       2 cdas.
  • Sal y pimienta negra molida                 a gusto

Preparación:

  • Cortar unos bifes de hígado, luego lavar, limpiar, librar de fascias y venas y dejar en remojo con leche durante un par de horas, renovando a mitad del reposo la leche. Enjuagar, secar y reservar.
  • Hervir la parte blanca de los puerros, luego escurrirlos, procesarlos con crema de leche. Salpimentar, reservar caliente.
  • Pasar los bifes por harina salpimentada. Derretir manteca en una sartén y saltear los bifes, al voltearlos flambear con una copita de coñac. Retirar y reservar calientes.
  • Desglasar la sartén con un vaso de vino blanco bien seco. Reducir y montar la salsa con una nuez de manteca, batiendo vigorosamente.

Presentación:

  • En un plato disponer los bifes, napar con la salsa.
  • Acompañar con el puré de puerros.

Nota:

El proceso de remojar con leche los hígados, trata de quitarles sabor para no opacar las salsas menos contundentes y algunas guarniciones como la propuesta aquí que es de sabor muy particular.

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