Bifes de hígado con tomates y pimientos

4 porciones

Ingredientes:

  • Hígado                                                4 bifes
  • Harina                                                2 cdas.
  • Tomates                                             4
  • Pimientos de calahorra                   4
  • Ajo                                                       16 dientes
  • Tomates concasser                           4
  • Aceite                                                   cant. nec.
  • Aceto balsámico                                3 cdas.
  • Agua caliente o vino blanco            ½ vaso
  • Sal y pimienta                                    a gusto

Preparación:

  • Lavar y limpiar de venas y fascias los bifes de hígado. Pasar por harina salpimentada, reservar.
  • Asar cuatro pimientos de calahorra o pimientos rojos, pelar, vaciar y reservar.
  • Pelar, cortar en cuartos y vaciar ocho tomates tomates. Reservar cuatro de ellos.
  • Cubetear los restantes cuatro tomates, reservar.
  • Confitar dos cabezas de ajo y reservar. (Si no puede o quiere: aplastar los dientes y bresear a fuego muy suave con manteca, azúcar y un poco de caldo hasta que éste se consuma)
  • En una sartén saltear los bifes de hígado, vuelta y vuelta y reservar en caliente.
  • En la misma sartén a fuego muy fuerte, saltear los tomates (los cortados en cuartos), los pimientos y los ajos, rociar con unas cucharadas de aceto balsámico, dejar reducir. Retirar y reservar calientes.
  • Incorporar los tomates concasser, desglasar con un poco de agua caliente (si quiere desglasar con vino blanco).
  • Agregar nuevamente los bifes, salar, pimentar, dejar cocinar unos minutos y servir.

Presentación:

Presentar los bifes en un plato, con los (cuartos de) tomates salteados encima y unas tiras de los pimientos asados, a un lado los ajos confitados y napar con los tomates concasser y su salsa (o sea lo que había quedado en la sartén).

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