Bifes de hígado con almendras

mafa

4 porciones

Ingredientes:

  • Hígado de ternera                             4 bifes
  • Échalotes                                             2
  • Harina                                                  4 cdas.
  • Aceite                                                    1 cda.
  • Manteca                                               75 grs.
  • Demi glasé                                           1 cda.
  • Coñac                                                    1 copita
  • Oporto o vino blanco                         1 copa
  • Perejil picado                                      1 cda.
  • Almendras                                           4 cdas.
  • Aceitunas negras picadas                 a gusto
  • Sal y pimienta                                     a gusto

Preparación:

  • Limpiar prolijamente los bifes de fascias y venas. Lavar y dejar en remojo en leche durante algunas horas. Lavar, secar, cortar en tiras. Reservar.
  • Picar muy finamente las échalotes. Reservar.
  • Pelar las almendras en agua caliente y con la ayuda de una servilleta. Filetear y secar apenas en una sartén sin dejar que se tuesten. Reservar.
  • Pasar las tiritas de hígado por harina salpimentada. Sacudir el exceso.
  • En una sartén derretir la manteca en una cucharada de aceite. Saltear las tiritas de hígado unos minutos, flambear con el coñac y luego retirar.
  • Saltear las échalotes y luego bajar el fuego. Dejar que transparenten, desglasar con una copa de oporto o de vino blanco.
  • Agregar una cucharada de demi glasé, mezclar bien.
  • Reponer los hígados, dejar que retomen temperatura y reducir la salsa.
  • Agregar casi al final, las almendras fileteadas y un puñado de aceitunas negras picadas.

Presentación:

Servir acompañado por puré de papas.

Nota:

Si troza muy chiquitos los bifes, puede servirlos como entremés sobre una tostadita de pan de molde. En este caso agregue también unas aceitunas verdes picadas, que aunque no lo crea, agregarán lo suyo.

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