Bifes de hígado al oporto

6 porciones

Ingredientes:

  • Hígado de ternera                              1 Kg.
  • Carne de cerdo magra                       100 grs.
  • Champiñones                                      150 grs.
  • Hongos secos                                       100 grs.
  • Vino blanco                                          ½ vaso
  • Échalotes                                              3
  • Tomillo                                                 1 ramita
  • Oporto                                                  1 copa
  • Caldo de ternera                                 1 vaso
  • Aceite neutro                                       2 cda.
  • Harina                                                   2 cdas.
  • Manteca                                                80 grs.
  • Sal y pimienta                                     a gusto

Preparación:

  • Lavar, limpiar y cortar bifes chicos. Pasar por harina condimentada con sal y pimienta. Sacudirlos para eliminar todo exceso.
  • Lavar muy bien los hongos secos eliminando todo resto de tierra e hidratar en un poco de vino blanco por ½ hora. Cortarlos finamente y dejar por ½ hora más.
  • Derretir un poco de manteca con aceite en una sartén y a fuego fuerte saltear los bifes. Retirar y reservar calientes.
  • Saltear –en la misma sartén- la carne de cerdo picada. Retirar y reservar caliente.
  • Bajar el fuego, reponer materia grasa si fuere necesario y saltear las échalotes, agregar los hongos secos ya hidratados y los champiñones fileteados.
  • Desglasar la sartén con un chorrito de agua o del vino de maceración de los hongos, cuidando en ese caso de no dejar pasar el sedimento de tierra y esporas.
  • Poner los bifes y la carne de cerdo nuevamente en la sartén, agregar la copa de oporto, un poco del caldo y el ramito de tomillo.
  • Bajar el fuego, tapar y dejar cocinar por 10 minutos, bañando con los jugos de la cocción.
  • Retirar los bifes y reservar en caliente. Retirar el ramillete de tomillo, dejar reducir los jugos y montar la salsa con una nuez de manteca.
  • Reponer los bifes y dejarlos unos minutos a fuego más suave hasta que retomen temperatura. Rectificar la sazón y servir.

Presentación:

Acompañar por puerros agridulces.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s