Bifes con salsa de tomates quemados

4 porciones

Ingredientes:

Bifes

  • Bifes de cuadril de ternera                4
  • Aceite de oliva                                     50 cc.
  • Semillas de coriandro                        1/2 cdta.
  • Sal y pimienta                                      a gusto

Salsa

  • Aceite de oliva                                     cant. nec.
  • Ajo                                                           4 dientes
  • Tomates                                                6
  • Limones                                                2
  • Chile chipotle                                       2
  • Sal y pimienta                                      a gusto
  • Albahaca                                               20 grs.
  • Aceto balsámico                                   2 cdas.
  • Azúcar                                                   2 cdas.

Galleta de papas

  • Camembert                                           200 grs.
  • Mozzarella                                            200 grs.
  • Papas grandes                                     4
  • Sal y pimienta                                      a gusto
  • Manteca                                                 200 grs.

Ensalada

  • Aceite de oliva                                     60 cc.
  • Lechuga                                                1
  • Limón                                                    ½
  • Sal y pimienta                                     a gusto

Preparación:

Bifes

  • Condimentar la carne con sal y pimienta.
  • Machacar los granos de coriandro.
  • En una fuente verter dos cucharadas de aceite de oliva, las semillas de coriandro y rebozar la carne.
  • Sellar la carne en una parrilla o plancha de bifes por ambas caras.
  • Llevar a una fuente y terminar la cocción en el horno caliente.
  • Dejar reposar 5 minutos antes de servir.

Salsa

  • Rociar los tomates con aceite de oliva y cocinar en una plancha caliente, hasta que se queme su cáscara.
  • Hidratar los chiles en aceite de oliva.
  • Picar finamente el ajo.
  • Exprimir los limones.
  • Picar groseramente las hojas de albahaca.
  • Exprimir los tomates con las manos y ponerlos en un bol.
  • Agregar los chiles, el ajo y mezclar bien.
  • Agregar el jugo de limón, aceto, azúcar y mezclar.
  • Dejar macerar una media hora.
  • Incorporar la albahaca, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • Procesar con un mixer.

Galleta de papas

  • Pelar las papas y cortar en láminas finas, si puede, con una mandolina.
  • Clarificar la manteca.
  • Cortar la mozzarela y el camembert en láminas.
  • En un bol mezclar las papas, la manteca clarificada, sal y pimienta.
  • En una placa siliconada formar rosetas con las láminas de papas.
  • Llevar al horno caliente y cocinar unos minutos.
  • En el centro de las rosetas de papas distribuir las láminas de quesos y cubrir con otra roseta de papas.
  • Llevar nuevamente al horno y terminar la cocción hasta que se vean doradas.

Ensalada

  • Exprimir el limón.
  • En un bol mezclar el jugo de limón, sal y aceite de oliva.
  • Aderezar las hojas de lechuga.

Presentación

En la base de un plato servir una galleta de papas, encima un bife y de lado hojas de lechuga.

Rociar los bordes del plato con la salsa.

 

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